ВолжНИИГиМ предоставляет широкий спектр услуг ... Подробнее

Перспективные сорта сои


Одним из перспективных направлений деятельности института является "Разработка технологического процесса по возделыванию семенных посевов перспективных сортов сои в условиях орошения сухостепной зоны Поволжского региона. "ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» - разработчик энергосберегающей технологии возделывания сои с высоким содержанием белка и оптимальному аминокислотному составу, обеспечивающей получение 20 – 25 ц зерна с гектара. Зерно сои имеет разнообразное применение в технических, кормовых и пищевых целях.
Наиболее рациональное использование соевого зерна – переработка его на соевое молоко.




Сорт сои Соер-4:
Сорт районирован по Средневолжскому региону, характеризуется устойчивостью к ряду болезней: пероноспорозу, раку стеблей и другим.
Растения этого сорта детерминантного типа роста. Форма зерна полусжатая. Окраска главного стебля с опушением рыжевато-коричневая. Лист зеленый до светло-зеленого. Боковые листочки овальные. Цветок фиолетовый, боб коричневый. Семена шаровидно-приплюснутые, желтые, рубчик коричневый, с глазком.
Масса 1000 семян 126,9 – 180,0 г.
Содержание белка 31,5 - 34,7 %, жира - 22,0 - 22,9 %.
Сорт проявил себя, как среднеспелый и высокопродуктивный. Вегетацию прошел за 113 дней.
В фазу – налив зерна - созревание зерна, в этот период вегетации сорту не хватало суммы температур для созревания, но сорт вызрел и дал запланированный урожай, что характеризует его как продуктивный и перспективный.
Наиболее рациональное использование соевого зерна 'этого сорта – переработка его на соевое молоко.



Сорт сои Бара:
Сорт проходил государственное сортоиспытание с 2008 года и включен в Госреестр в 2011 году.
Сорт является скороспелым, период вегетации - 90 – 100 дней. Хорошо приспособлен к выращиванию на зерно в поукосных и пожнивных посевах. Пригоден для пищевых, кормовых и технических целей.
Растения от полудетерминантного до индетерминантного типа, средней высоты (80 - 90 см). Стебель от прямостоячего до полупрямостоячего типа с серым густым опушением, устойчив к полеганию. Боковой листочек округло-яйцевидной формы, большой, зеленый. Цветок фиолетовый. Нижние бобы на высоте 12 - 13 см от поверхности почвы. Семена среднего размера, шаровидно-приплюснутые, желтые, блестящие без пигментации. Рубчик семени серый, слабо выражен. Масса 1000 семян 124 - 150 г. Содержание белка в семенах 40,6 – 42,0 %, жира – 22 – 23 %. Сорт, высокоустойчив к растрескиванию бобов при созревании. Потенциальная урожайность семян в основных посевах до 3,4 т/га. Характеризуется высокой устойчивостью к пероноспорозу.
При оценке сорта Бара по устойчивости к условиям произрастания, выявлена продолжительность вегетации сорта, которая соответствует 113 дням (табл. 6) и характеризует сорт среднеспелым, согласно погодным условиям 2014 года.
Фазы вегетации проходили в соответствии морфологического развития сорта. Из-за недобора суммы температур в эти периоды развития сои выявлено затягивание фаз, таких как бутонизация, цветение и созревание.
В целом сорт вызрел и дал запланированный урожай, что характеризует его, как интенсивный и перспективный для возделывания в условиях сухостепной зоны Поволжья.



Сорт Арлета
Сорт зарегистрирован в Госреестре на допуск в 2010 – 2012 годах соответственно и в настоящее время проходит государственное испытание в условиях Краснодарского края. Сорт является среднеспелым с периодом вегетации 105 – 112 дней.
По данным оригинатора, сорт Арлета среднеспелый, и проявил себя так же в условиях 2014 года. Выявлено затягивание фазы, налив – созревание зерна, достигающее 24 дней и весь период вегетации до 113 дней (табл. 8). Сорт дал планируемый урожай зерна, хотя условия сложившиеся в фазы всходы, ветвления и созревания не способствовали дружным всходам, развитию надземной массы и наливу зерна из-за недобора суммы температур в эти периоды вегетации.
В целом сорт характеризуется, как перспективный и пригодный для возделывания в условиях сухостепной зоны Поволжья.



Сорт Самер 1
Ботаническая характеристика: цветок белый, опушение серое, семена желтые, рубчик светло-коричневый с белым глазком. Куст полусжатый, стебель детерминантный, средней длины, ветвистость слабая, с равномерным распределением бобов и продуктивных узлов по стеблю.
Биологические особенности: скороспелый с более дружным цветением и созреванием. Масса 1000 семян и высота прикрепления нижних бобов на уровне стандартов.
Конкурентоспособность высокая в регионах допуска, особенно не фоне погодных изменений в последние годы. Отвечает всем требованиям, как основного, так и сорта-страхователя.
Основные достоинства: высокая семенная продуктивность в сочетании со скороспелостью, устойчивость к полеганию и осыпанию семян, качественный налив и повышенное содержание растворимых белков в семенах Самер 1.
Правовые параметры: Распределение прав между заявителями Ершовская ОСОЗ – 70 %, Самарский НИИСХ – 30 %. По заявке № 9705600 с приоритетом от 16.12.02 получил допуск к использованию с 2004 г. в 7,8 регионах РФ. Получено уведомление о выдаче патента РФ.
Родословная сорта: из гибридной популяции сестринских линий сортов Соер 5 и Соер 6. Сорт подтвердил свою скороспелость в условиях 2014 года, период вегетации 103дня (табл. 10) и дал планированный урожай, что характеризует его перспективность для возделывания в условиях сухостепной зоны Поволжья. Отмечается удлинение прохождение фаз всходы, ветвление и налив - созревание, но в этот период не хватило суммы температур для дружных всходов, быстрого набора наземной массы и налива зерна, но сорт вызрел и дал запланированный урожай.



Сорт Самер 2
Сорт включён в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Среднеранний сорт с тенденцией в благоприятные годы вызревать на уровне раннеспелых сортов. Растение детерминантное, низкое, сжатой формы, с рыжевато - коричневым опушением. Боковые листочки овальной формы, светло-зелёные, среднего размера. Цветок фиолетовый. У боба интенсивность коричневой окраски средняя. Семена средние (138,2 - 174,7 г), удлинённо-приплюснутые, жёлтые, рубчик чёрный с глазком. Высота прикрепления нижнего боба 10,0 - 18,0 см. Среднее содержание белка в семенах 35,5%, жира 21,7 %. Устойчив к полеганию и осыпанию. За годы испытаний в полевых условиях поражения болезнями не наблюдалось.
Сорт Самер 2 характеризуется оригинаторами, как среднеспелый. В условиях 2014 года подтвердил свои характеристики. Вегетационный период созревания достиг 113 дней (табл. 11). Получен планированный урожай и сорт проявил себя как перспективный и для возделывания в условиях сухостепной зоны Поволжского региона. Так же как и у районированных сортов затянулась фаза всходы-ветвление достигала 19 дней и налив – созревание достигла 34 дней.



Сорт Самер 3
Сорт создан в сотрудничестве с Ершовской опытной станцией орошаемого земледелия и Самарского НИИСХ им. Н.М. Туйлайкова. Включен в Госреестр по Средневолжскому региону. По данным показателям в среднем по уровню стандарта: Растение детерминантного типа, прямостоячее с рыжевато - коричневым опушением, средней высоты. Лист среднего размера, заостренно - яйцевидный, пузырчатость средняя, зеленый. Цветок фиолетовый. У боба интенсивность коричневой окраски средняя, семена мелкие, желтые, рубчик темно - коричневый. От очень раннеспелого до раннеспелого. В среднем масса 100 зерен 128,0 г, высота прикрепления нижнего боба 9,9 см. Среднее содержание белка в семенах 30,1 %, средний сбор белка 0,38 т/га. Среднее содержание жира в семенах 23,9 %, средний сбор масла 0,3 т/га.
Родословная сорта: Из гибридной популяции сестринских линий сортов Соер 5 и Соер 6.
Оригинатор: ГНУ Ершовская опытная станция орошаемого земледелия ГНУ Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова.
Правовые параметры: Распределение прав между заявителями Ершовская ОСОЗ – 70 %, Самарский НИИСХ – 30 %. По заявке № 9705600 с приоритетом от 16.12.02 получил допуск к использованию с 2004 г. в 8 регионе РФ. Получено уведомление о выдаче патента РФ.
По данным оригинатора сорт характеризуется как раннеспелый, но в условиях 2014 года проявил себя как ранне среднеспелый и вегетационный период развития сорта достигал до 110 дней (табл. 12) за счет удлинения фаз всходы-ветвления достигающей 19 дней и налив – созревание зерна, достигающей 31 дней. В этот период развития сорту не хватило суммы температур для успешного прохождения этой важной морфологической фазы.
В целом сорт проявил себя как перспективный и создающий высокопродуктивные агроценозы сои.
Семенные посевы сои подлежат обязательной апробации. Апробация проводится комиссией с участием представителя оригинатора семян, руководителей районной семенной инспекции и апробатора соесеющего хозяйства.
Определение посевных качеств семян осуществляется семенными инспекциями согласно инструкции.