Информация о деятельности ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» в соответствии с новостными рубриками на 25.11.2016
В 2016 г. ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» выполнял Государственное задание Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25 января 2016 г., согласно Соглашению№ 385/20-у от 04 февраля 2016 г. о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, графику выполнения и тематическому плану научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАБОТЫ – проведение научных работ (фундаментальных научных исследований, прикладных научных исследований) и экспериментальных разработок выполнены по четырем темам.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАБОТЫ – осуществление опытно-конструкторских и технологических работ в области мелиорации выполнены по пяти темам.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ - оказание консультационных услуг в соответствующей сфере деятельности - выполнено в размере 100 услуг. Сотрудниками института проведены консультации для специалистов филиалов Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление «Саратовмелиоводхоз», а также сельхозтоваропризводителей всех форм собственности Саратовской области.
Подготовлены отчеты о выполнении научно-исследовательских работ и разработаны выходные документы, которые заслушаны и одобрены на заседаниях ученого Совета ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» (протоколы № 7 от 28 марта 2016 г., № 10 от 28 июня 2016 г., № 14 от 30 сентября 2016 г. и № 21 от 15 ноября 2016 г.
Работы выполнены сотрудниками высокой квалификации, из которых 2 доктора наук и 9 кандидатов наук.
В целом ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» за 2016 г. в полном объеме выполнил государственное задание по государственным работам и государственным услугам согласно графику.
Отчеты о выполнении Государственного задания размещены на сайте budgetplan.minfin.ru в подсистеме планирования «Электронный бюджет».
Приоритетным направлением работы отдела модернизации технических средств и технологии полива согласно государственному заданию МСХ РФ являлось разработка новой электрифицированной дождевальной машины ферменной конструкции кругового действия с полиэтиленовым трубопроводом Волга-ФК1.
Департаментом мелиорации 18.08.2016 г. проведено выездное рабочее совещание, которое было посвящено вопросам разработки новой отечественной дождевальной техники. Директор Департамента мелиорации Жуков Валерий Алексеевич с рабочим визитом посетил ФГБНУ «ВолжНИИГиМ», где в полевых условиях был продемонстрирован опытный образец дождевальной машины ферменной конструкции с полиэтиленом трубопроводом, представлены ее технические характеристики
В середине сентября на полях опытного хозяйства института совместно с представителями ФГУ «Поволжская МИС» успешно прошли испытания новой разработки.
На испытаниях был представлен опытный образец трехопорной машины длиной 149 м, в том числе длина консольной части – 16 м. Радиус захвата дождем при поливе концевой секторной насадкой с плоским отражателем составил 156 м, что соответствует площади полива данной модификации машины – 7,7 га. Расход воды при рабочем напоре 0,35…0,55 МПа составляет 23…30 л/с. Расстояние от поверхности земли до трубопровода – 2,7 м.
Отделом оросительных систем и гидротехнических сооружений завершены работы по подготовке отчетных документов выполнения научно-исследовательских работ согласно государственному заданию МСХ РФ. Сотрудниками отдела проведена техническая и технологическая оценка потенциально опасных мелиоративных объектов Саратовской области, находящихся в федеральной собственности и разработаны рекомендации для предотвращения аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях мелиоративного назначения.
В отчетном году отделом подготовлены методические рекомендации по проектированию локальных орошаемых участков на местном стоке с использованием отечественных модернизированных низконапорных дождевальных машин на примере ООО ФХ «Деметра» Новобурасского района Саратовской области.
Полевые исследования на объекте в Новобурасском районе
Саратовской области
На основе многолетних данных по изменению климата, анализа агробио-химических, морфологических, биометрических параметров, а так же с учетом многолетних полевых опытов подготовлены методические рекомендации по возделыванию районированных, перспективных сортов сои на основе усовершенствованной ресурсосберегающей технологии на орошаемых землях в сухостепной зоне Поволжского региона. Ученые института в рамках заключенных договоров о сотрудничестве с «Приморский НИИСХ» г. Уссурийск, «ВНИИ масличных культур» г. Краснодар, ВНИИ сои г. Благовещенск, «Рязанский НИИСХ», «Самарский НИИСХ», Белгородский ГАУ, ООО «Соя-Север и Ко» Республика Беларусь, «Ершовская ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока», «Чувашский НИИСХ» и др. обменивались результатами полученными в ходе научно-исследовательских работ и лабораторных агрохимических анализов, выступали с докладами на конференциях.
В целях научно-технического и нормативно-методического обеспечения Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы» сотрудниками отдела в отчетном году разработаны научно-обоснованные методы поддержания экологической устойчивости орошаемых агроценозов и методические указания по улучшению экологической ситуации орошаемых агроландшафтов сухостепной зоны Поволжья и прилегающих к ним территорий с учетом прогнозируемого изменения климата (потепление) в современных условиях сельскохозяйственного производства. Работа выполнена на основе научных публикаций и методических указаний ведущих ученых-мелиораторов ВНИИГиМа, МГУ, Почвенного института, а также материалов многолетних исследований, проведенных в Волжском НИИ гидротехники и мелиорации.
Все разработки института востребованы производством и направлены на повышение эффективности использования оросительной сети, дождевальной техники, повышение плодородия орошаемых земель и продуктивности орошаемых культур.