ВолжНИИГиМ предоставляет широкий спектр услуг ... Подробнее

Документы и награды по выставке "Золотая осень 2014"



Новый «Фрегат» ВолжНИИГиМа

Волжский НИИ гидротехники и мелиорации представляет на агрофоруме «Золотая осень­2014» дождевальную машину нового поколения
Возрождение системы мелиорации, включение в работу новых орошаемых посевных площадей — важнейшие задачи, стоящие перед нашей аграрной отраслью. В стране принята и запущена федеральная целевая программа по развитию мелиорации на 2014­2020 гг., которая направлена на повышение эффективности использования водных ресурсов и ирригационного фонда РФ. Для воплощения этих задач в реальность, естественно, требуется солидная техническая база — речь, конечно, о дождевальных системах и, в частности, дождевальных машинах (ДМ) как ключевых составляющих элементах этих систем.

Основной профильной машиной в мелиоративном комплексе России до сих пор является ДМ «Фрегат» — многие действующие в Саратовской области установки работают уже по три­четыре десятка лет. Сложность состоит в том, что завод­производитель ДМ расположен в Украине и по известным причинам дальнейшие поставки этого агрооборудования затруднены. Западное же оборудование дорого и не по зубам многим отечественным агропроизводителям. Но выход есть: в полном соответствии с концепцией импортозамещения Волжский НИИ гидротехники и мелиорации разработал и изготовил (пока в опытном формате) новую дождевальную машину, которая может быть идеально применена в Саратовской области и, в частности, Заволжья.



Необходимость такой работы была налицо: старый «Фрегат» — машина неуправляемая, громоздкая, тяжёлая, а главное — дорогая, и даже модернизация дождевальных установок не снимает этих системных проблем, — пояснил нам Валерий Константинович. — Наша заявка была одобрена, мы вошли в федеральную программу и выполнили весь комплекс необходимых работ. Проект новой ДМ мы представим на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень­2014». Это дождевальная машина нового поколения с полиэтиленовым трубопроводом и телеуправляемым блоком мобильной связи.
Главный отечественный агрофорум пройдёт в Москве 8­11 октября. Энгельсские разработчики из института гидротехники и мелиорации планируют представить свою разработку на двух круглых столах: на одном, под председательством директора департамента мелиорации Минсельхоза РФ Даниила ПУТЯТИНА, обсудят инвестиционную составляющую проекта, на другом, под председательством академика РАСХН Николая ДУБИНКА, — собственно новизну, актуальность и технологичность новой разработки.
У новой ДМ есть целый ряд преимуществ. Основными, не считая чисто конструктивных решений, Валерий Брель считает её дешевизну и доступность, при этом, разумеется, не в ущерб качеству.
— Стоимость машины в значительной степени уменьшается за счёт замены стальной трубы полиэтиленовой. При этом основные характеристики новой машины, такие как интенсивность орошения, производительность, расход воды, практически не уступают лучшим зарубежным аналогам. Но если дождевальные установки «Zimmatic», «Bauer» или «Valley» стоят порядка 6­8 миллионов рублей, то наша машина может стоить 0,5-2,1 млн. руб. (в зависимости от числа тележек), — подчеркнул директор НИИ.
500 тыс. руб. — это предположительная цена малой трехопорной машины, в высшей степени актуальной для малых фермерских хозяйств и небольших орошаемых участков. Так сказать, стартовый мелиоративный капитал. По мнению руководства ВолжНИИГиМа, сельхозпроизводители средней руки заинтересованы именно в бюджетном сегменте техники: «Можно будет начать с небольшой оросительной установки, потом, по мере развития экономики хозяйства и расширения обрабатываемых площадей, перейти на более масштабное оборудование. Впрочем, и наша 16­опорная ДМ длиной порядка 450 метров обойдётся в 2,1 миллиона, что, с учётом цен на импортные дождевальные машины, чрезвычайно существенно для наших сельхозпроизводителей», — отметил глава профильного НИИ.